Среда, 27.09.2023, 22:14
Приветствую Вас Гость | RSS

МАДОУ «Буратино» г.Когалым ХМАО – Югра


Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Меню сайта
Категории раздела
Новости [156]
наиболее важные события, происходящие в дошкольном учреждении
Аттестация
Анкетирование
Методкабинет
Вопросы и ответы
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 452
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания в образовательной организации

Организация питания в МАДОУ "Буратино"

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

МЕНЮ ежедневного горячего питания (смотреть)

Режим питания
Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание. Питание в дошкольном учреждении 5-ти разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин), соответствует возрастным нормам, осуществляется в соответствии с режимом дня детей во время пребывания в образовательной организации, составленным в соответствии с требованиями СанПиН и утверждённым приказом заведующего. Меню  ежедневно размещается на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей, атак же на официальном сайте дошкольного учреждения.
Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ - не осуществляется.


Информация о наличии диетического меню в МАДОУ "Буратино"

Приказ МАДОУ "Буратино" от 25.08.2023 года №161 "Об утверждении цикличного меню на осенний период 2023 года для воспитанников МАДОУ" (смотреть)

Диетическое меню (осенний период)  с исключением молочных продуктов и яиц (смотреть)

Информация о наличии  меню в МАДОУ "Буратино"

Меню на осенний период для детей от 1,5 до 3 лет (смотреть)

Меню на летний период для детей от 3 до 8 лет (смотреть)


Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы дошкольного учреждения вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В дошкольном учреждении питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоках. Оба пищеблока на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблоков размещаются на первых этажах и имеет отдельные выходы.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Имеется основные (организованные) 10-ти дневные меню пятиразового питания (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) для питания детей от 1 года до 3 лет  и с 3 до 7 лет. При составлении меню используется разработанная картотека блюд (технологически карты), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработниками и соответствующей записи в журналах результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В учреждении организовано 5-ти разовое питание. В рацион питания детского сада включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет.
Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины, куры, используются также субпродукты (печень ) . Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Приготовление пищи осуществляется в помещениях пищеблоков. Пищеблоки укомплектованы всем необходимым технологическим оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями СанПиН.
Питание детей в образовательном учреждении организовано в групповых помещениях с соблюдением всех требований СанПиН. Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается:

- в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи;

- в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками.

Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим Учреждением и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.


Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МАДОУ "Буратино" (смотреть)

Способы закупок продуктов питания
Образовательное учреждение является автономным и осуществляет закупочную деятельность в рамках Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 N223-ФЗ. В соответствии с требованиями данного законопроекта разработано Положение о закупках, которым руководствуется учреждение в сфере закупок, в том числе и при закупке продуктов питания.
В Положении рассмотрены следующие способы закупок: открытый конкурс, запрос котировок (в том числе в электронной форме), аукцион в электронной форме. Помимо этого, приведен перечень случаев для заключения договора с единственным поставщиком (исполнителем, подрядчиком).
Продукты питания закупаются путем проведения запроса котировок на сайте www.zakupki.gov.ru и путем заключения договоров с единственным поставщиком по наименьшим ценам, согласно анализа изучения рынка цен.


Контроль качества питания
Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов возложены на шф - повара и кладовщика.
При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в Учреждении администрация руководствуется действующими СанПиН, методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением».
Выдача готовых блюд осуществляется только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале бракеража готовой продукции.

Материалы по формированию культуры здорового питания

Питание дошкольников в учреждении (смотреть)

Рекомендации для родителей (законных представителей) "Как обеспечить детей витаминами" (смотреть)

Потребность ребенка в пищевых и биологически ценных веществах (смотреть)


 

Обратная связь для родителей воспитанников и ответы на  вопросы родителей по питанию  (ЗАДАТЬ ВОПРОС)

 

 

 

E-mail отправителя *:
Имя отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:
Ваш вопрос *:

 

Вход на сайт

Конкурсы!
Год наставника
Внимание! Инфекция
Телефон доверия
Обратная связь
Недопущение
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей

Мы рады Вам и Вашим детям! контактный телефон (34667) 2 - 28 - 07; 2 - 90 - 04