Среда, 27.09.2023, 23:26
Приветствую Вас Гость | RSS

МАДОУ «Буратино» г.Когалым ХМАО – Югра


Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Меню сайта
Категории раздела
Новости [156]
наиболее важные события, происходящие в дошкольном учреждении
Аттестация
Анкетирование
Методкабинет
Вопросы и ответы
Мини-чат
200
Наш опрос
В каком возрасте лучше всего отдать ребенка в детский сад?
Всего ответов: 444
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Питание детей в ДОУ

Разговор о правильном питании в ДОУ

 

Уважаемые родители!

Здоровое питание играет главнейшую роль в развитии ребенка, так как от него напрямую зависит, сколько разнообразных витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития получит Ваш ребенок!

Информация об организаторе питания в дошкольном учреждении

Положение об организации питания воспитанников  МАДОУ "Буратино" (смотреть PDF  копию)

 

 

 

Ответственные лица, за организацию питания дошкольников

 

 

Здание, находящееся по

ул С.Повха, д.10

Здание, находящееся по

ул Дружбы народов, д.41 -А

Заведующий МАДОУ «Буратино»

 

Мокан Донна Георгиевна

Экономист (договорник)

 

Нургалеева Екатерина Александровна

Медицинская сестра

 

 

Минатуллаева Гёзель Зайнулабитовна

 

Шеф – повар

 

Котик Ольга Витальевна

Кладовщик

Пашинская Оксана Александровна

Мястковская Светлана Александровна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нормативно - правовые документы, регламентирующие деятельность дошкольного питания по организации питания

Приказ МАДОУ "Буратино"  по  организации питания детей на 2022 - 2023 учебный год

Приказ МАДОУ "Буратино" "Об утверждении цикличного меню  на  осенний  период 2022 - 2023 учебного  года для воспитанников ДОУ"

 


 

При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах.

 

В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты.


Информация об организации питания в МАДОУ  "Буратино"

График получения и приема пищи в МАДОУ "Буратино" на 2022 - 2023 учебный год

Памятка для ответственных лиц за питание в ДОУ и родителей (законный представителей) воспитанников  (смотреть)

Приложение к СанПиН "Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная) (смотреть)

Приложение к СанПиН "Среднесуточные наборы пищевых продуктов" (минимальные) (смотреть)

 

 


Информация для родителей о питании

 


В дошкольном учреждении имеется пищеблок с необходимым оборудованием, соответствующим требованиям СанПин.

 Оснащение пищеблоков в МАДОУ "Буратино"

 


 

  • Оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок состоит из овощного, холодного, мясного и рыбного, горячего цехов и склада, оборудован всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям.

       Посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья детей;

     Компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделена отдельная посуда;

     Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуду хранят в буфете.

       Пищеблок оборудован системой приточно - вытяжной  вентиляции В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. Имеются протоколы лабораторных исследований вентиляционной системы на пищеблоке от 07.08.2019 года №31230


ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ В ДОУ

Учреждение дошкольного образования часто посещают дети, требующие индивидуальной коррекции рационов питания.

В соответствии с СанПиН 2.3./2.4.3590-20 "Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания населения", в МАДОУ "Буратино" организовано диетическое питание.

п.8.2.1. Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача и письменного заявления о предоставлении диетического питания. Документы ежегодно обновляются (заявления родителей и назначения врача)

Диетическое питание предоставляется в зависимости от медицинских показаний на основании справки от врача-аллерголога, исходя от возможностей образовательной организации.

Лечебное, или диетическое, питание – это патогенетически обоснованное питание детей

при острых и хронических заболеваниях  на всех этапах- от обострения до ремиссии включительно.

Основными принципами диетического питания являются:

  • Полное обеспечение организма белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы) в разных соотношениях;
  • Соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма ребенка;
  • Щажение поврежденных болезнью ферментных систем организма ребенка путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических факторов питания;
  • Адаптация кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функции системы пищеварения;
  • Последовательный переход от щадящих рационов питания к более расширенным;
  • Сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи (питательных веществ).

Целью диетического питания в учреждении дошкольного образования является не только щажение и предоставление относительного покоя поврежденных болезнью органам и системам ребенка, но и восстановление их нормального функционирования.

Основным принципом построения рационов диетического питания (лечебных диет) в учреждении дошкольного образования является строгое соответствие количества и качества пищевых веществ принятой пищи действительным потребностям больного организма. Для этого в формулу сбалансированного питания здорового ребенка вносятся те или иные изменения, обусловленные характером заболевания.

В соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами прием воспитанников в учреждение дошкольного образования осуществляется по предоставлению справки о состоянии здоровья ребенка (форма 1 здр/у -06), выданной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Данная справка помимо сведений о состоянии здоровья ребенка содержит рекомендации врача по режиму питания, аллергологический анамнез, иные рекомендации. Коррекция рациона питания таких детей производится в соответствии с рекомендациями врача касательно того, какие продукты не переносит данный ребенок и какими продуктами их следует заменять. В учреждении дошкольного образования медицинским работником составляется список детей, находящихся на индивидуальном питании (диете), в соответствии с рекомендациями врача. Список находится у медицинской сестры, на пищеблоке и в групповой ячейке. На основании списка заведующим учреждения дошкольного образования  издается приказ о назначении диетического питания данным детям.

При составлении дневного рациона для детей, получающих индивидуальное питание, допускается отклонение от установленных Норм питания по отдельным пищевым продуктам с учетом их замены в соответствии с рекомендациями врача.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  • cвязаться с ответственным по организации питания в ДОУ;
  • предоставить справку, подтверждающую и описывающую диету;
  • написать заявление о предоставлении диетического питания.

Что делать, если у ребенка есть заболевание, требующее специализированного питания?

Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:

  • связаться с ответственным по организации питания в ОУ
  • предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации врача;
  • написать заявление о предоставлении специализированного питания.

 

Вход на сайт

Конкурсы!
Год наставника
Внимание! Инфекция
Телефон доверия
Обратная связь
Недопущение
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей

Мы рады Вам и Вашим детям! контактный телефон (34667) 2 - 28 - 07; 2 - 90 - 04